14.07.2022

Разница в производстве холодных и горячекатаных стальных листов

Главное отличие листа стального , изготавливаемого методом холодного проката, от листа горячекатаного заключается в марке используемых сплавов стали. Для производства холоднокатаного листа используется сталь марки 08ПС. Для изготовлениялиста стали горячекатаного – низкоуглеродистая марки 09Г2С. С точки зрения обычного человека, желающего купить стальной лист , разница заключается только в цене. Изготовление горячекатаных листов стали требует меньших финансовых затрат, потому как для этого не нужно специальное оборудование, отличающееся большим количеством функций.


Изготовление стальных листов методом холодного проката

Данная процедура включает в себя несколько этапов. Первый этап – выравнивание стали и ее нагрев. Когда лист обретает пластичность, он прокатывается и сворачивается в маленькие рулоны. Второй этап – травление. Оно обязательно потому что при нагреве изделия образуются окалины. Третий этап – сваривание небольших листов в один большой, имеющий нужные размеры. На том же этапе обрезаются ненужные кромки. Четвертый этап – прокат через непрерывный станок, имеющий реверсивный цикл работы.


Изготовление стальных листов методом горячего проката

Как уже говорилось выше, такой способ производство листов стали намного проще. Все что требуется – станок горячего проката. Но могут возникнуть трудности с постоянным поддержанием необходимого уровня температуры для раскатки стали и ее плавления. Сделать лист толщиной менее половины миллиметра при таком способе невозможно.


Преимущества

К плюсам изготовления стальных листов холоднокатаным способом относится идеально ровная и гладкая поверхность получаемых изделий, одинаковую толщину по всей площади, хорошие эксплуатационные свойства. При сгибании листы стали, изготовленные методом холодного проката, не трескаются.

К плюсам горячекатаных стальных листов относится быстрота производства, относительно небольшую стоимость за один квадратный метр, большой сортамент по размерам и толщине, повышенную устойчивость к воздействию влажности.

Рассчитайте стоимость металлопроката

Введите свои данные в поля, и мы перезвоним
Вам для уточнения всех деталей